Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de carne vegetal a base de gluten, en la ciudad de Floridablanca Santander (2008)
Esta investigación está orientada a crear una empresa que produzca carne a partir de la proteína, glutenina, del trigo con excelente calidad y gran valor nutricional mediante la transformación de materias primas, constituyéndose en agente generador de empleo, mejorador de la calidad de vida y promotor del desarrollo socio económico. El gluten sustituye las carnes rojas y blancas en sabor textura y color sin producir daños al organismo ni consecuencias alternas como las que produce el consumo en exceso de las carnes de animales. Por ello se hizo una investigación exploratoria descriptiva la cual se aplicó en la ciudad de Floridablanca con miras a expandirse al área metropolitana de Bucaramanga. Se pudo conocer que actualmente no existe oferta de este producto y que se cuenta con el deseo de adquirir la carne vegetal. También se conoció que la mayoría de las personas sabe del daño que causa al organismo el consumo de carne de animal. Para este fin se propone la estructura técnica requerida, la organización administrativa, el estudio y análisis financiero que muestra un VPN y una TIR positivas. Así mismo se hace un estudio social y ambiental donde se concluye que el proyecto hace un gran aporte a la sociedad ya que se ofrece un producto natural y de alto contenido nutricional sin afectar negativamente el medio ambiente. Se deja entrever desde el punto de vista investigativo, técnico, administrativo, financiero, social y ambiental la viabilidad de ejecución del proyecto.