Control estratigráfico de las unidades del paleogeno-neogeno en el sinclinal de avechucos, municipio de Ortega (Tolima) (2010)
La Subcuenca de Girardot por su importancia en la industria petrolera ha sido objeto de numerosos estudios con el fin de proporcionar un mejor entendimiento en la evolución tectono-estratigráfica para fines exploratorios. Con este trabajo se pretende verificar la existencia del Grupo Gualanday sobre la discordancia angular Eoceno-Oligoceno mediante un control estratigráfico y palinológico en el Sinclinal de Avechucos en el área de Ortega-Tolima, integrando información de superficie con la del subsuelo (datos sísmicos y registros Gamma Ray de pozo). La identificación de facies y el grado de apilamiento facial facilito la determinación de ciclos estratigráficos los cuales indican periodos de mayor o menor acomodación sugiriendo un modelo depositacional en marcado en tres ciclos estratigráficos. Con base en un modelo de distribución lateral y vertical de las facies y geometría de la cuenca se determinó que para el primer ciclo se tienen dos fuentes de aportes, una de origen fluvial proveniente del Suroccidente y otra de origen aluvial procedente del oriente. En el segundo ciclo, la fuente de aporte es la misma, sin embargo el depocentro migra hacia el oriente, siendo evidente la predominancia de canales y el fuerte retrabajamiento de los materiales gruesos encontrados hacia el Este pertenecientes a los abanicos aluviales marcando su finalización con un máximo de inundación regional. Para el tercer ciclo los depósitos aluviales no están presentes y solamente predominan las corrientes fluviales, continuando con la migración del depocentro hacia el oriente. Al final de este periodo de tiempo se observa el inicio de la somerización de la cuenca.