Soporte a las actividades del grupo interno de Gestión del Riesgo de Desastres y Cambio Climático de CORANTIOQUIA (2024)
La Corporación Autónoma del Centro de Antioquia – Corantioquia, es una entidad ambiental de carácter público encargada por ley de administrar 80 municipios del centro de Antioquia, el medio ambiente y los recursos naturales renovables, contribuyendo al logro del desarrollo sostenible a través de la construcción de una cultura ambiental del territorio. La práctica empresarial se desarrolló en la subdirección de Ecosistemas, una de las seis subdirecciones en las que se organiza Corantioquia, la cual tiene entre sus funciones, la implementación de acciones para el conocimiento y la gestión del riesgo asociado a fenómenos naturales y al cambio climático, bajo los parámetros establecidos por la normatividad nacional e internacional en materia ambiental. Las actividades de soporte se realizaron en el grupo interno de Gestión del Riesgo y Cambio Climático -GIT GR Y CC- adscrito a esta subdirección, realizando actividades de atención y seguimiento de puntos críticos por amenazas bases definidas en el decreto 1077 de 2015, correspondientes a movimientos en masa, inundaciones y avenidas torrenciales, el seguimiento a convenios de implementación y fortalecimiento de sistemas de alertas tempranas -SAT- y el monitoreo de incendios de cobertura vegetal. Durante el desarrollo de la práctica empresarial se fortaleció la capacidad de análisis e interpretación de situaciones, se brindaron conclusiones y recomendaciones, se adquirieron conocimientos interdisciplinarios, así como, conceptos propios de la gestión del riesgo y lo descrito en la Ley 1523 de 2013.