Práctica empresarial en la empresa PRETCON S.A.S. como ingeniero de apoyo en la implementación de herramientas BIM en el diseño e instalación de postensado en placas (2023)
La implementación de diseños estructurales con losas en postensado es una disciplina poco conocida que más sin embargo fue implementada por primera vez de manera muy rudimentaria en el año 1886 utilizando tirantes atornillados al exterior de bloques de concreto haciendo que ellos trabajasen a compresión y hasta el año 1928 aparece la primera patente que resalta los veneficios de esta y en 1940 se usó el primer sistema de presfuerzo con anclaje y cuña. Su mayor beneficio es el aumento de las luces entre columnas, la disminución de espesores de losa, aumento en la capacidad de carga y vida útil, beneficios que se comparten en cierta medida con el uso de Building Information Modeling (BIM) cuyo objetivo principal es reducir los tiempos, costos en diseño y construcción, optimizando al máximo los recursos disponibles.