Lenguaje: naturaleza Y desarrollo Entrevista a Víctor M. Longa (2012)
A finales del año 2009, el profesor e investigador español Víctor Manuel Longa Martínez visitó la Universidad Industrial de Santander. Su campo de investigación es la Biolingüística, así que dictó un seminario denominado “Lenguaje humano y comunicación animal: análisis comparativo”, en el cual mostró cómo esta línea investigativa contribuye a conocer tanto cuantitativa como cognitivamente la comunicación humana. Esto, a partir de una discusión crítica de las capacidades y habilidades lingüísticas de animales no humanos. Aprovechando la presencia del investigador, estudiantes de licenciatura en español y literatura lo entrevistaron, para conocer sus conocimientos y apreciaciones en el área de la lingüística que estudia la Adquisición del Lenguaje. El profesor Longa no solo habló de desarrollo del lenguaje, también deconstruyó el imaginario de la enseñanza del lenguaje e hizo una invitación a aprender otras lenguas en las primeras etapas de la vida.   Palabras claves: Desarrollo de lenguaje, lengua, enseñanza, biolingüística. RÉSUMÉ À la fi n de l’année 2009 le professeur et chercheur espagnol Víctor Manuel Longa a visité l’Université Industrielle de Santander. Ses enquêtes portent sur la bilinguistique, par conséquent il a donné un séminaire intitulé « Le langage humain et de la communication animale : une analyse comparative », qui a montré comment cette ligne de recherche permet de connaître à la fois quantitative et cognitivement la communication de l’homme. Cet, à partir d’une discussion critique des compétences et des capacités linguistiques des animau non-humains.Profi tant la présence du chercheur, étudiants de licence d’espagnol e littérature de l’École d Langues ont mené un entretien informel avec l’enseignant, pour savoir ses opinions et sesidées dans la théorie linguistique qui parla de l’acquisition du langage. Le professeur Long n’a pas seulement discuté du développement du langage aussi déconstruit l’imaginaire de l’enseignement de la langue et a fait une invitation à apprendre d’autres langues dans les premiers stades de la vie.   Mots clés:Développement du langage, langue, enseignement, biolinguistique.