Estudio preliminar para el tratamiento de efluentes del proceso de extracción de aceite de palma empleando celdas de combustible microbianas de dos cámaras (2018)
Se estudió el efecto del tipo de inóculo en celdas de combustible microbianas para el tratamiento de efluentes del proceso de extracción de aceite de palma. Como inóculos fueron usados lodos extraídos de las lagunas de oxidación facultativas y metanogénicas, así como los lodos removidos de las lagunas secados al aire libre en una planta extractora de aceite de palma del departamento de Santander. Como sustrato se utilizaron efluentes recolectados de la entrada al proceso de tratamiento de aguas de la empresa. La generación de voltaje alcanzó un promedio de 569 mV en 25 días de operación, una eficiencia culombimétrica de 27,21% y remoción de materia orgánica de 80%. En cuanto a la generación de energía, las celdas alcanzaron una densidad de potencia máxima promedio de 189,3 mW/m². Adicionalmente, la resistencia interna promedio se encontró que el tipo de inóculo no tuvo influencia en la generación de voltaje, la densidad de potencia máxima ni la resistencia interna. A pesar de lo anterior, se pudo comprobar que los inóculos naturales extraídos de las lagunas de oxidación de efluentes de extracción de aceite de palma son promisorios como técnica complementaria de tratamiento de efluentes del proceso de extracción de aceite de palma. _