Evaluación de la gestión de mantenimiento de la estación de bombeo rubiales en base a las diez mejores prácticas que sustentan el mantenimiento clase mundial (2017)
En los últimos años la industria del petróleo en Colombia se ha visto afectada por la caída del precio del crudo a nivel internacional, fenómeno que ha llevado a las empresas del sector a revisar con lupa cada uno de sus procesos, con el fin de optimizarlos y ser más competitivos. Uno de los procesos que agregan valor a la competitividad de las organizaciones es la gestión de mantenimiento, pero para ser competitivos, se debe gestionar este proceso implementando las mejores prácticas de clase mundial. El objetivo del presente trabajo es: Evaluar la Gestión de Mantenimiento en la Estación de Bombeo Rubiales en base a las Diez Mejores Prácticas que sustentan el Mantenimiento Clase Mundial. Para el cumplimiento del objetivo propuesto se elaboró y se aplicó un modelo de evaluación basado en los requerimientos de estas Diez Mejores Prácticas, se estableció el nivel de madurez en que se encuentra la gestión con respecto a las Diez Mejores Prácticas, se realizó un análisis para determinar las fortalezas y debilidades de la gestión actual, y se realizaron las recomendaciones de mejora. De acuerdo a la Evaluación realizada el nivel de madurez de la Gestión de Mantenimiento demostrando que son bien Mundial. 1