ASPECTOS FUNDAMENTALES DE LA UTILIZACIÓN DE BIOGÁS COMO FUENTE ALTERNATIVA DE SUMINISTRO DE GAS EN UN CAMPO COLOMBIANO (2022)
El documento que se desarrolla a continuación busca identificar los aspectos fundamentales a considerar para una posible aplicación de biogás como fuente de suministro de gas en la industria, puntualmente se escogió un proceso de inyección de CO2. Este trabajo se divide en cinco capítulos que expresan de manera secuencial el proceso por el que se debe pasar para suministrar el CO2 al campo de estudio, que se encuentra en Colombia. En el primer capítulo se contextualiza al lector acerca de la biomasa, planteándola como un sistema energético a manera de fórmula buscando una fácil retención, el segundo capítulo brinda una mirada al estado de la biomasa en Colombia, así como la variedad con la que cuenta el país; en el tercer capítulo se busca demostrar un proceso estratégico de selección de biomasa mediante de una correlación y la aplicación de una matriz multicriterio, con el fin de un máximo aprovechamiento, dando como resultado la palma de aceite como biomasa conveniente. En el cuarto segmento se identifican los aspectos a considerar para lograr la aplicación del biogás en un proceso de la industria, en la que se analiza la biomasa, su proceso de conversión, captura del gas de interés y transporte hasta la locación donde se empleará. Por último, se reflexiona acerca de aspectos definidos implementándolos en un caso puntual de la industria, en el que se toma el tiempo de obtención de los volúmenes de CO2 requeridos como dato crucial, rectificando la posibilidad de la utilización del biogás en este tipo de procesos.