Estado del arte de tecnologías en redes inteligentes residenciales (2013)
Las redes inteligentes se forman a partir de un conjunto de desarrollos tecnológicos en diversas disciplinas que se aplican a los sistemas eléctricos, principalmente en los sistemas de generación, la electrónica y las telecomunicaciones. Dentro del sector energético residencial, las redes inteligentes modifican el paradigma de los sistemas eléctricos actuales, la dirección del desarrolló energético, así como la percepción de las personas sobre el consumo energético. La utilización de la electrónica en los sistemas eléctricos hace cada vez más complejo diseñar, analizar, implementar y controlar estos sistemas. Para superar estas barreras es necesario conocer los componentes tecnológicos. Una de las características más importantes que nace de las redes inteligentes es la capacidad de realizar análisis en tiempo real de las redes haciendo posible predecir eventos y garantizar la calidad del sistema eléctrico residencial. Este documento plantea una síntesis de los componentes tecnológicos que relacionados a las redes inteligentes tienen incidencia en las redes inteligentes residenciales, con una caracterización pertinente hacia la aplicación en el contexto colombiano. El enfoque del trabajo está dirigido hacia la infraestructura de medición avanzada, los dispositivos de control y gestión de potencia eléctrica en usuarios residenciales.