Implementacion del sistema de gestion energetica en cerro matoso s.a. basado en los lineamientos de la norma ans/mse 2000 (2005)
En este proyecto se presenta la experiencia de Implementación de un Sistema de Gestión Energética basado en los lineamientos de la norma ANSI/MSE 2000, el cual fue instaurado en Cerro Matoso S.A. Para la implementación del sistema de gestión energética, fue necesario instituir una nueva política de energía en Cerro Matoso S.A. acorde a los lineamientos de la norma MSE 2000 y a partir de ella crear una serie de normas, manuales y procedimientos que se encaminaran a la manutención y prevalecía del sistema al interior de la empresa. Se dio inicio a la implementación, desarrollando un diagnostico y caracterización de la administración de energía que se desarrollaba en Cerro Matoso S.A. y la cual permitiera conocer el estado de esta. Este sistema de gestión, trabajará conjuntamente con los otros sistemas de gestión de la compañía (Calidad, Ambiente, Seguridad y Salud Ocupacional), actuando principal y directamente con el Sistema de Gestión Ambiental. Fue necesario establecer el alcance del sistema de acuerdo a intereses de la compañía, constituyendo distintas estrategias que permitieran internalizar adecuada y oportunamente cada una de ellas, con el respaldo del nivel de apoyo gerencial y operativo correspondiente.