Análisis de riesgo e incertidumbre aplicado a la evaluación económica de proyectos de inyección de vapor (2008)
En la actualidad los crudos pesados se han convertido en una alternativa energética muy importante a nivel mundial, trayendo consigo el desarrollo tecnológico y la aplicación de los procesos de recobro térmico, siendo estos los más adecuados para la extracción de este tipo de crudos. Colombia es un país con grandes reservas de crudo pesado y bajos niveles de producción de este recurso, por ello se hace necesaria la implementación de un método de recuperación mejorada como la inyección de vapor siendo esta una de las técnicas más exitosas a nivel mundial, que permite extraer una mayor cantidad de crudo proporcionando un aumento en las reservas de hidrocarburos. Sin embargo, la implementación de esta técnica requiere de estudios compuestos por un componente técnico y económico y a su vez por un análisis de riesgos e incertidumbre; por tal motivo se desarrollo una metodología conforme al proceso de gestión integral de riesgos, que consiste en el manejo eficiente de planificación, organización, dirección y control dirigido a la reducción de riesgos. Identificar y medir las variables críticas que afectan el proyecto, facilitan la labor de dirección y control durante su ejecución. Analizar y evaluar estos proyectos, obliga a destinar recursos solo a aquellos que ofrecen la mayor rentabilidad, y que a la hora de tomar la decisión de invertir, presenten un alto grado de certeza de que su desarrollo arrojará resultados exitosos.