Evaluación procedimental de los recursos por compensaciones ambientales e inversión forzosa, para los proyectos de exploración y producción de hidrocarburos beneficiados con licencia ambiental en el departamento del Casanare, en su mayoría desde la vigencia de la ley 99 de 1993 (2022)
En Colombia, la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA), tiene como función velar por la integridad de los recursos ambientales, siendo los recursos hídricos, bióticos y del subsuelo los mayormente involucrados a la hora de ejecutar los proyectos provenientes del sector de los hidrocarburos; proyectos los cuales han sido licenciados ambientalmente como resultado de un previo estudio técnico, social y económico. Este proyecto de investigación tiene un enfoque analítico con el fin de identificar el procedimiento que se presentan a la hora de administrar los recursos de las inversiones, ya sea de los recursos provenientes de la inversión forzosa de no menos del 1% por incautación de la fuente hídrica o inversiones por compensaciones ambientales debido al impacto medioambiental generado. En el desarrollo de la investigación se analizan los diferentes expedientes de los proyectos suministrados por la ANLA y ANH, los cuales proveen información de interés para conocer el estado de las licencias ambientales y así poder evaluar los recursos provenientes de las inversiones del 1% y de compensaciones con el fin de determinar los procedimientos pertinentes al caso. He aquí, la importancia de celebrar espacios de participación ciudadana donde se aborden este tipo de temáticas que son sensibles para la comunidad, pero necesarias para agilizar los proyectos ambientales y sociales.