HERRAMIENTA SOFTWARE DE PLANIFICACIÓN RADIO PARA SISTEMAS DE ACCESO INALÁMBRICO FIJO EN AMBIENTES RURALES (2010)
RESUMEN En la planificación de sistemas de comunicaciones inalámbricos es importante disponer de modelos de predicción de propagación que permitan calcular los niveles de señal en los puntos extremos del sistema de comunicación, para así escoger con gran exactitud las características necesarias de los equipos en el momento de la implementación. Actualmente gracias a las tecnologías informáticas, especialmente a los Sistemas de Información Geográfico (GIS, Geographic Information System) ó SIG el desarrollo de modelos que incorporan datos del terreno, se puede realizar de forma automatizada facilitando la evaluación de diferentes soluciones. El presente artículo muestra una herramienta informática soportada en un SIG que calcula las pérdidas de trayecto según modelos de predicción de propagación adecuados para Sistemas de Acceso Inalámbrico Fijo (FWA, Fixed Wireless Access) en entornos rurales. La iniciativa de este proyecto surgió en el marco del proyecto "Análisis, Uso, Adecuación y Apropiación de Servicios Sobre Tecnologías Inalámbricas en Zonas de Difícil Acceso de Poblaciones Indígenas del Cauca Andino" presentado al Fondo Regional para la Innovación Digital en América Latina y el Caribe (FRIDA) y desarrollado por los grupos Nuevas Tecnologías en Telecomunicaciones (GNTT), Investigación y Desarrollo en Ingeniería del Software (IDIS) y el Grupo de Estudios Sociales Comparativos (GESC) de la Universidad del Cauca. PALABRAS CLAVES: Modelo de Predicción de Propagación, Sistema de Información Geográfico, Sistemas FWA, Pérdidas de Trayecto, Presupuesto ó Balance del Radio Enlace.  ABSTRACT In the planning of wireless communication systems is important to have propagation prediction models for estimating the signal levels at the end points of the communication system, for this way choose with great accuracy the required characteristics of the equipments at the time of implementation and finally get the desirable wireless communication system with the required quality. Today thanks to computer technology, particularly GIS (Geographic Information System) the development of propagation prediction models that incorporate data and features from the field, can be done in an automated way to facilitate the evaluation of different connectivity solutions. This paper presents a software tool supported by a GIS to calculate the path loss according to suitable propagation prediction models for Fixed Wireless Access (FWA) systems in rural environments, and shows the results of one case of study. The initiative for this project came from the project "Analysis, Use, Adaptation and Appropriation of services on Wireless Technologies in remote areas of the Andean Cauca's Indigenous People" presented to the Regional Fund for Digital Innovation in Latin America and the Caribbean (FRIDA) and developed by the groups New Technologies in Telecommunications (GNTT), Research and Development in Software Engineering (IDIS) and the Group of Comparative Social Studies (GESC) of the University of Cauca. KEYWORDS: Propagation Prediction Model, Geographic Information System, FWA systems, Path Loss, Budget or Radio Link Balance.