Estudio del lodo anodizado y sus posibles usos (2015)
El presente documento recopila una revisión bibliográfica acerca de los posibles usos de las aguas residuales provenientes del proceso de anodización de aluminio. La primera parte del documento muestra un acercamiento a los conceptos básicos del proceso de anodizado de aluminio y el comportamiento de la industria en Colombia y el mundo. En la segunda parte del documento, se define el proceso de anodizado de aluminio detallando cada una de las etapas que se llevan a cabo para terminar el revestimiento de los elementos metálicos, esto con el fin de lograr aumentar artificialmente hasta mil veces el espesor de la capa natural de óxido del aluminio, obteniendo así una gran protección contra la corrosión y la abrasión, una resistencia a la abrasión, lograr un aislamiento a la electricidad y por ultimo tener una mejora estética en el acabado. Durante este apartado se muestra además el detalle de uno de los procesos más utilizados en la industria para descontaminar las aguas residuales resultantes del anodizado de aluminio. La tercera parte del documento constituye la parte central del estudio propuesto, presenta una revisión bibliográfica de diferentes estudios experimentales que han buscado alternativas para la reutilización de los lodos anodizados en las industrias de la cerámica, cemento, ladrillos y adoquines, encontrando que la mejor alternativa es la industria de la cerámica, ya que el material no se ve afectado en calidad, y por el contrario le brinda características físicas que lo hace más estético.