Factibilidad para la creacion de una empresa prestadora de servicios de alquiler de dispensadores para toallas higienicas en baños publicos de los municipios de bucaramanga y floridablanca (2004)
La idea de este proyecto surge al observar el comportamiento empresarial en la región en la cual no existe una empresa que preste este tipo de servicios. La propuesta no solo tiene fines económicos sino muchos alcances para el desarrollo social de la mujer de hoy, se trata de un servicio novedoso pensando principalmente en darle una solución inmediata de comodidad y seguridad a las mujeres que frecuentan baños públicos de las Instituciones Educativas. Para elaborar este proyecto se hizo un estudio de mercado, el cual dio un resultado muy satisfactorio; ya que el 100% de la demanda se considera insatisfecha, porque no existe una oferta con este tipo de distribución. El 76% de las mujeres encuestadas, consideran de mucha utilidad y apropiado el servicio de dispensadores. Así mismo se realizo el estudio Técnico donde se obtuvo que la capacidad instalada y utilizada es de 48 dispensadores distribuido en 12 establecimientos educativos, la ubicación de la oficina quedara en la zona del barrio Fontana, la empresa estará a cargo de la junta de socios de las cuales uno es el administrador, una secretaria Contable, un contador por honorarios, un mensajero por medio tiempo y un operario técnico. La empresa es de responsabilidad Limitada, rigiéndose por el Código de Comercio para su puesta en marcha. El estudio financiero realizado fue muy favorable debido que la inversión es de $93.728.338, de los cuales se obtendrá un préstamo del 61% del valor. El valor presente neto fue de $86.975.806 y la TIR 26% cifras muy favorables que confirman que el proyecto es viable desde el punto económico y social.