Caracterización energética del edificio camilo torres aplicando la metodología del sistema de gestión integral de la energía (sgie) (2015)
La norma ISO 50001 se elabora con el fin de proporcionar sistemas y procedimientos que buscan esencialmente, una reducción en el consumo energético y los impactos causados por el uso inadecuado de la energía en sus diferentes formas. Es así como se propone el Sistema de Gestión Integral de la Energía (SGIE), el cual se creó pensando en su integración a la estructura organizacional de cualquier organización en el ámbito del comercio, la industria, el estado, instituciones educativas, entre otros. Este proyecto aplica la metodología del SGIE para realizar la caracterización energética del complejo de edificios CAMILO TORRES, el cual cumple con las tres funciones misionales de la Universidad Industrial de Santander y donde se encuentra la mayoría de infraestructura con la que cuenta la Facultad de Ciencias de dicha Universidad. Esta caracterización se realiza haciendo uso de las herramientas y procedimientos que proporciona el SGIE, enfocándose en los equipos de mayor consumo de energía existentes en el edificio, teniendo como fin identificar los posibles potenciales de ahorro energético y establecer objetivos en el marco de la reducción de costos y consumo energético, así como también la mitigación del impacto ambiental generado por el uso inadecuado de los recursos energéticos disponibles. Los productos finales serán un establecimiento de dichos potenciales e indicadores de reducción de consumo de energía y una lista de recomendaciones para el uso racional de la energía las cuales tienen como base la caracterización realizada y las sugerencias expuestas en la norma ISO 50001.