Revisión de los parámetros el empaquetamiento con grava y planteamiento de alternativas para mejorar su eficiencia en los pozos del campo jazmín (2006)
Hoy en día el arenamiento de los pozos del Campo Jazmin es un problema que involucra un gran número de variables tanto en su etapa de perforación y completamiento, como en su producción y estimulación (inyección cíclica de vapor). No obstante, se acude al empaquetamiento con grava como uno de los métodos más efectivos para minimizar la producción de arena. Se ha tenido encuenta y revisado cuidadosamente cada una de las variables involucradas en las operaciones de completamiento de los pozos del Campo Jazmin, siendo los principales parámetros tenidos encuenta en el empaquetamiento con grava: diámetro del hueco ensanchado, tipo de formación, tamaño de los granos de arena promedio, tamaño de los granos de grava, condiciones a las cuales va ser sometido el empaque de grava y dimensiones del liner y sus ranuras. Sin embargo, se deben seguir correctos parámetros de operación antes, durante y después de efectuar el completamiento de los pozos con grava, así aseguraremos la vida útil de cada uno de los pozos. Este trabajo esta enfocado principalmente en la revisión y planteamiento de parámetros operacionales y de diseño para mejorar la efectividad del empaque de grava para los futuros pozos del Campo Jazmin y así, disminuir la excesiva producción de arena en el pozo.