Propuesta para la selección del método de levantamiento artificial a utilizar en campo recetor (2015)
Al inicio de su etapa productiva la mayoría de los pozos fluye de forma natural hasta las baterías, pero a medida que se realiza su explotación la presión del yacimiento disminuye hasta el punto de no tener la presión suficiente para llegar a superficie, es por esto que para extraer las reservas recuperables remanentes es necesario la utilización de los sistemas de levantamiento artificial. Dado el elevado porcentaje de pozos que producen mediante sistemas artificiales de producción a nivel mundial es importante disponer de herramientas que asistan al ingeniero en la selección óptima del método de levantamiento artificial, permitiendo reducir los costos de operación y mantenimiento ya que el levantamiento sería más eficiente, de igual forma incrementar la producción de crudos ya que se adapta a la capacidad de aporte de fluidos y de energía del yacimiento. Uno de los principales objetivos de la ingeniería de producción en la industria petrolera es maximizar la producción de hidrocarburos de una manera técnica y económicamente eficiente razón por la cual es denominada el corazón de la industria petrolera. Los ingenieros de producción para cumplir con estos objetivos deben seleccionar, diseñar y operar el equipo de producción de los pozos de una manera eficiente durante toda la vida productiva del yacimiento, monitoreando el comportamiento de producción de los pozos para realizar los cambios necesarios que permita mantener la operación eficiente del equipo de producción seleccionado. La metodología de selección del sistema de levantamiento artificial óptimo para el campo Recetor se basa en el modelo matemático multicriterio Topsis, Esta técnica está basada en el concepto intuitivo de que la alternativa seleccionada debe tener la distancia Euclidiana más corta posible una solución ideal y estar lo más lejos posible respecto a otra solución anti-ideal, cuando dichas alternativas son consideradas como vectores en un espacio n-dimensional.