Formulación del diagnóstico del estado actual de las escombreras de la provincia del alto Magdalena del departamento de Cundinamarca (2009)
Este documento presenta los resultados del diagnóstico que evidencia la situación actual en cuanto a la existencia y el grado de cumplimiento técnico – ambiental de las escombreras de los municipios de la Provincia del Alto Magdalena del departamento de Cundinamarca, de acuerdo a los lineamientos establecidos en la Resolución 541 de 1994 del Ministerio del Medio Ambiente. La investigación evidencia que no existen escombreras en los 8 (ocho) municipios de la provincia, las bases de datos utilizadas en las oficinas de Planeación son insuficientes y estas desactualizadas, los procesos constructivos de algunos municipios son escasos y en otros municipios se encuentran ascendiendo considerablemente, la disposición de los escombros es inadecuada, solo un municipio ha elaborado un proyecto para implementar la escombrera. Como recomendaciones se plantea implementar una escombrera regional como una solución técnica, económica y ambiental para los municipios que generan un volumen mínimo de escombros, además se proponen instrumentos para facilitar el seguimiento técnico y ambiental en la operación de las escombreras, y se sugiere que la autoridad ambiental competente, determine su posición frente a las solicitudes de nivelaciones topográficas, ya que son ente de comando y control que determina la viabilidad de proyectos que generen alguna alteración en el medio ambiente, mediante la exigencia y valoración de los planes de manejo para su respectivo seguimiento.