Análisis de la información obtenida del inversor sunny boy sma en un escenario de pfv y un sistema eléctrico residencial (2017)
El desarrollo de las fuentes de energías renovables como tecnologías limpias para la producción de electricidad crece rápidamente ante la necesidad de disminuir los niveles de contaminación que se generan mediante las formas convencionales; la energía solar se presenta como una opción atractiva por ser una fuente inagotable. Este trabajo de investigación propone el análisis de un sistema de paneles fotovoltaicos acoplado a un sistema eléctrico típico residencial mediante un inversor fotovoltaico monofásico de conexión a red, que transforma y adecua la energía de los paneles, además provee la información de potencia, tensión y corriente, bases para el estudio. Con ello se pretende validar el impacto de incorporar las energías limpias en el sistema convencional en un escenario residencial, resaltando el desempeño del equipo dentro del arreglo. Para contextualizar el análisis se presentan los conceptos más relevantes que envuelven la investigación, así como las normativas que le abren paso a nivel nacional. También se precisa el estudio detallado del inversor, haciendo énfasis en su forma de operación y el reconocimiento de su papel como bloque funcional de una instalación fotovoltaica, para su instalación y funcionamiento. La información obtenida de las mediciones es analizada y los resultados obtenidos muestran los beneficios de la utilización de este tipo de sistemas para diferentes estratos sociales.