Análisis del comportamiento económico y percepción de imagen del Hogar San Rafael en el periodo 2001 - 2005 (2006)
El siguiente trabajo presenta una serie de fundamentos que evidencian el estado financiero y la imagen institucional del Hogar San Rafael de la ciudad de Bucaramanga. En los últimos cinco años, el comportamiento económico ha mostrado un desequilibrio financiero, evidenciado por deudas contraídas con terceros, entre ellos, las empresas de servicios públicos, escasa inversión en el mantenimiento de la planta física, falta de readecuación de los espacios, esto debido a múltiples variables entre ellos, la falta de un plan estratégico, la disminución progresiva y al retraso en la entrega de las transferencias del gobierno municipal y departamental. Por otra parte, la percepción de la imagen del Hogar San Rafael a nivel de la comunidad ha ido mejorando su posicionamiento, sin embargo es importante seguir fortaleciendo las campañas de proyección del Hogar a través de los diferentes medios de comunicación y a nivel interno, promoviendo una cultura con sentido de pertenencia para fortalecer la imagen que tienen éstos del hogar y que éstos a su vez se conviertan en multiplicadores de esta labor. Esta revisión permite analizar que la tendencia de las transferencias públicas, muestran una disminución progresiva anual hasta el punto de llegar a desaparecer alguno de sus programas, la cual ratifica la importancia de impulsar los programas institucionales para lograr su autosostenibilidad y sostenencia en el medio.