Caracterización de los avances en la implementación conjunta de integrated project delivery y building information modeling (2018)
La necesidad de desarrollo en la industria de la construcción debido a la falta de integración, coordinación y colaboración entre diversas disciplinas funcionales que intervienen en el ciclo de vida de los proyectos de construcción ha dado lugar a ineficiencias, improductividad y fragmentación del sistema tradicional AECO (arquitectura, ingeniería, construcción y operaciones), obligando a la industria a replantear sus estrategias. Integrated Project Delivery (IPD) y Building Information Modeling (BIM) cooperan para cambiar el viejo paradigma del sistema tradicional. Estos conceptos son propensos a ser el nuevo estándar de la industria en un futuro próximo debido a su naturaleza de colaboración, capacidad de implementar estrategias de adquisición sostenible, en los riesgos y recompensas de compartir y en la alta eficiencia de la construcción. Es esencial para la industria darse cuenta de que un equipo integrado que converge hacia una misma dirección mejorará los resultados, contribuyendo a la evolución y supervivencia del sector. En consecuencia, el presente estudio apoyó el proceso de caracterización de los principales avances en el trabajo conjunto de Integrated Project Delivery (IPD) y Building Information Modeling (BIM) durante los años 2000-2017 mediante una revisión sistemática. Con base en 122 estudios se recolectaron y agruparon los avances en categorías debidamente estipuladas identificando así las tendencias de investigación, explorando las mejores prácticas actuales de BIM e IPD y discutiendo formas de integración de dichos conocimientos. Los resultados indican claramente que en los últimos años la tendencia de los estudios realizados sobre BIM e IPD ha aumentado, existe una variedad de partes interesadas dentro de la industria en todo el mundo que potencialmente pueden beneficiarse de la combinación de estos sistemas aprovechando al máximo las posibilidades de colaboración. La investigación facilita patrones para futuros estudios en la implementación conjunta de BIM e IPD, y así dar continuidad al progreso.