Formulación del modelo de desarrollo organizacional para la Cooperativa Asociada de Trabajo Etical Limitada (2007)
Los objetivos de la investigación fueron: 1. Diseñar un modelo de estructura organizacional para la Cooperativa Asociada de Trabajo ETICAL LIMITADA, 2. Realizar el diagnóstico integral de la CTA ETICAL LTDA, 3. Identificar áreas criticas que afecten el funcionamiento de la empresa, 4. Formular el modelo organización para la CAT En la investigación se revisa el Cooperativismo y la Economía Solidaria y el crecimiento que ha tenido como entidad generadora de bienes y servicios a través de sus asociados y empleados. Se aplica el proceso de planeación estratégica a una empresa de la economía solidaria aplicando el Perfil de Capacidad Interna, La evaluación de Oportunidades y Amenazas del medio y el análisis de vulnerabilidad con el fin de evaluar la situación de la empresa, así como su nivel de competitividad con el propósito de anticipar y decidir sobre el direccionamiento de la institución hacia el futuro; se procesan y analizan los resultados y se identifican los problemas y las oportunidades de mejoramiento y desarrollo. Se define el Direccionamiento estratégico y las políticas de la organización, la nueva conformación y las unidades funcionales que le permitirán tener competitividad, y desarrollarse como empresa; este tipo de organizaciones, debe abordar el reto de crecer, posicionarse y permanecer frente a los cambios políticos, económicos y sociales del país, en su esencia y con una correcta aplicación permitirá que un grupo de personas, que une sus capacidades intelectuales para ofertarlas al sector de la salud obtenga un beneficio equitativo para la empresa y los cooperados. El modelo de desarrollo organizacional formulado partir de la evaluación e identificación de los principales problemas de la institución requieren monitoreo para garantizar la efectividad de las actividades de mejoramiento continuo y la utilidad de las herramientas.