Evaluacion técnica y financiera de la factibilidad de aplicación de la inyección de espumas para el mejoramiento del proceso de inyección cíclica de vapor en un campo de crudo pesado colombiano (2019)
En este trabajo se realizó una evaluación técnica y económica de la posibilidad de implementación de la inyección de espuma previa a la inyección de un ciclo de vapor, para mejorar la eficiencia del proceso. Para esto, se construyó un modelo conceptual de simulación, con propiedades promedio de un campo de crudo pesado del Valle Medio del Magdalena, se seleccionó un modelo base de inyección cíclica de vapor y se realizó la evaluación de la factibilidad técnica de la inyección de espuma en un ciclo inicial, uno medio y uno tardío, evaluando diferentes condiciones de presión y saturación en el yacimiento. Con los resultados de producción incremental obtenidos, se realizó un análisis económico a través de la variable beneficio/costo, determinando la rentabilidad de la posible implementación de la tecnología. Los resultados mostraron que es técnica y económicamente viable la aplicación del proceso previo a la inyección de vapor en un ciclo medio, sin embargo, en este caso de estudio, no es posible la inyección de la espuma en un ciclo inicial debido a que la presión del yacimiento no ha disminuido lo suficiente y el incremental en un ciclo tardío no es muy alto debido al bajo potencial del pozo en ese momento.