Musicoterapia como práctica social y herramienta transformadora en el proceso de resocialización de jóvenes en contexto de consumo de sustancias psicoactivas de la Fundación Casa de Amor y Paz Emmanuel, en Bucaramanga, Santander (2023)
Este proyecto buscó contribuir, mediante la implementación de la musicoterapia y desde la práctica social como herramienta transformadora, al proceso de jóvenes en contexto de resocialización por consumo de sustancias psicoactivas (SPA) y en contexto de integración a la sociedad. Por lo tanto, se consideró oportuno la integración de la música como método de ayuda y resocialización de la mayoría de jóvenes que residen actualmente en la Fundación Casa de Amor y Paz Emmanuel, lugar en dónde se abrió un espacio para fomentar este tipo de estrategias con enfoque práctico, social y formativo. Planteando como objetivo principal el estudio de la música dentro de estos procesos formativos y de integración a la sociedad, implementando estrategias y actividades que buscaron promover una perspectiva asertiva hacia un proyecto de vida, como lo fue aprender a tocar un instrumento y leer partituras. De igual manera, se documenta en formato audiovisual comentarios y apreciaciones de la población que participó de este proyecto, jóvenes que vieron una oportunidad diferente dentro de sus procesos de vinculación a la sociedad. Entre los resultados obtenidos, se evidencia el impacto positivo de la musicoterapia tanto para el desarrollo de habilidades socio-emocionales, como en la construcción y reconstrucción de realidades, que permitieron a los jóvenes participantes una reflexión y comprensión de otras maneras de percibir el mundo en busca de un mejor proyecto de vida.