Diseño de una herramienta informática para la implementación de sistemas integrados de gestión normalizados (ohsas 18001/iso 9001/iso 14001/iso 22000 e iso17025) en una organización (2007)
Este proyecto de grado consiste en el diseño y elaboración de una herramienta informática que permita guiar el proceso de implementación de un Sistema Integrado de Gestión normalizado en ISO 9001, ISO 14001, ISO 17025, OHSAS 18001 e/o ISO 22000 en una organización. Para esto se ha desarrollado una metodología de implementación basada en el ciclo PHVA y adaptada a las necesidades actuales de las pequeñas y medianas empresas de la ciudad de Bucaramanga y su Área Metropolitana, a través de una investigación de mercados que permitió conocer las expectativas de éstas respecto a los sistemas de Gestión. La herramienta ha sido creada de manera muy sencilla y didáctica, de manera que los usuarios no requieran de grandes conocimientos en el campo de la gestión, y que por el contrario, incentive al desarrollo de Sistemas para aquellas empresas que tienen poco o nada implementado. Partiendo de un análisis de la situación inicial, el software guiará al usuario a través de etapas como son el Direccionamiento Estratégico, la Planificación, la sensibilización, la construcción del Sistema, la documentación y por último, la Auditoría interna que permitirá evaluar el correcto desarrollo del Sistema de Gestión. Finalmente, la realización de este proyecto facilitará, a quien lo utilice, la labor de implementación permitiendo que los procesos sean organizados y estandarizados, lo cual lleva automáticamente a un aumento en la competitividad de la empresa; requisito importante en las organizaciones de hoy en día que se desenvuelven en un ambiente cambiante y globalizado.