Evaluación de las propiedades tensoactivas del biosurfactante producido por bacillus subtilis utilizando glicerol residual (2017)
A partir de un medio mínimo de sales mejorado, con glicerol como fuente de carbono, subproducto proveniente de la industria del biodiesel, se evaluaron las propiedades tensoactivas del biosurfactante producido por la cepa Bacillus subtilis. Se realizó pruebas de estabilidad al biosurfactante variando las condiciones ambientales de temperatura, salinidad y pH, por medio del índice de emulsificación y a la vez se evaluó la cantidad de iones metálicos removidos de soluciones estándar de metales (cromo, cobre, plomo, níquel y zinc) por medio de la técnica de absorción atómica. Se encontró que el biosurfactante alcanzó un mayor rendimiento de producción (1,79 g L-1) en comparación con nutrientes similares en el medio y glucosa como sustrato, también presentó buena acción emulsificante con solventes como benceno, hexano y heptano, destacando el benceno con 34 %. Los porcentajes máximos de metales removidos con el biosurfactante, se encuentran en un rango de 10 % a 80 % por encima de los surfactantes sintéticos, como el dodecilsulfato sódico (SDS), lo que conlleva a implementar el biosurfactante en la biorremediación de metales en Colombia, especialmente de metales tóxicos como plomo y zinc. Además, el biosurfactante puede ser utilizarlo en la recuperación de hidrocarburos, mitigando el impacto ambiental en suelos y aguas.