Análisis del impacto ambiental por disposición del aceite vegetal en las aguas de desecho y uso alternativo del mismo para la producción de biodiesel (2017)
Se realizó un estudio experimental con el propósito de determinar el impacto ambiental de la depositación del aceite vegetal en las aguas de desechos. Los parámetros fisicoquímicos analizados en el estudio de laboratorio fueron, grasas y aceites, SST, DQO, DBO5 y pH. El diseño experimental de la investigación comprendió: 1) Recopilación de información bibliográfica. 2) Selección de pruebas y/o variables de laboratorio. 3) Determinación del impacto ambiental y 4) Procedimientos y estrategias de reducción de impacto ambiental. Se evidencia a través de los resultados altos valores en los parámetros SST, DQO, DBO5, Grasas y aceites, con valores entre 601-619 mg/L, 46762-106575 mg O2/L, 19764-17172 mg O2/L, 49702-301241 mg/L, respectivamente. Que sobrepasan los límites aceptados por el ministerio de ambiente en Colombia de manera abrupta, indicando la afección del cuerpo de agua superficial por parte de materia orgánica no biodegradable, la cual es resistente a la descomposición microbiana, lo que representa riesgo de vida para las especies vegetales y animales. Finalmente, los resultados de pH de las aguas residuales en presencia de aceite vegetal usado no presentan variación considerable, encontrándose en el rango entre 6,72 y 6,94 para concentraciones entre el 5% v/v y 25% v/v respectivamente, lo cual está dentro de un rango considerado como neutro y que permite el desarrollo de la fauna y la flora de manera normal.