Aplicación de la metodología RCM en la empresa de producción avícola Macro huevo S.A.S. (2015)
La finalidad de la presente Monografía tiene como objetivo valorar la oportunidad para la posible implementación de un sistema automatizado de producción diferente al sistema alternativo con Moduceldas que se tiene en la empresa Macro Huevo S.A.S, se busca fomentar e incentivar en los directivos de esta empresa la gestión integral de los activos manteniendo un enfoque para la optimización de los recursos durante el ejercicio de exploración, clasificación y jerarquización de los componentes y elementos de un aviario o sistema automatizado para la producción. Se aplica la metodología RCM durante este proceso de investigación a uno de los equipos que componen los sistemas automatizados de producción estableciendo un plan de mantenimiento, unas recomendaciones y comentarios enfocados principalmente en los resultados para lograr un proceso de gestión de activos para la conceptualización y desarrollo encaminado a la toma de decisiones para esta empresa. Durante este proceso de investigación se responde a las preguntas básicas del RCM, se define la función deseada para la operación y mantenimiento del equipo en estudio (Motor Electrico), se listan los estados de falla o fallas funcionales asociados a los parámetros de operación, se evalúan las posibles causas de cada uno de estos estados de falla con sus respectivos efectos de fallas y las consecuencia, adicionalmente se realiza un proceso de jerarquización de los equipos que componen los sistemas automatizados de producción realizando un análisis de criticidad para los principales elementos de un aviario. Finalmente se consolidan los resultados de cada proceso con la contribución y el trabajo en equipo de la empresa Macro Huevo SAS, definiendo los principales planes de acción en la estrategia metodológica, aplicables por medio de la metodología RCM generando una serie de recomendaciones durante la operación y mantenimiento para fomentar una adecuada gestión de activos en la empresa Macro Huevo SAS.