El saxofón tenor como instrumento principal dentro de los principales formatos musicales-instrumentales (2009)
Para llegar a ejecutar el saxofón de la mejor manera, se requiere conocer, entre otras cosas, la técnica (ejecución, interpretación, registro), la organología y la gran variedad de recursos sonoros que posee este instrumento para así saber aprovechar al máximo el alcance del instrumento. En la actualidad el saxofón tenor se ha convertido en un sustituto de instrumentos de la orquesta como el fliscorno, corno, fagot; generando de esta manera conflictos sonoros (tímbricos) en la música que se esta desarrollando y a su vez limitando los recursos sonoros y técnicos del saxofón; además la gran mayoría del repertorio para saxofón que existe esta orientado hacia el saxofón alto y muy poco de este repertorio se enfoca en el saxofón tenor limitando al interprete al momento de escoger un repertorio. Este trabajo pretende en primer lugar, mostrar al saxofón tenor como instrumento solista, a través de la interpretación, en un recital, de obras del ámbito académico y popular, en segundo lugar se pretende generar un mayor interés en el campo de la composición y de la interpretación de la música para saxofón tenor. Además de lo anterior, el trabajo pretende también mostrar el desempeño del saxofón tenor dentro de los principales formatos musicales-instrumentales (grupo de cámara, banda sinfónica, saxofón solo, con acompañamiento de piano y grupo de jazz). En cada uno de estos formatos el saxofón tenor se muestra como solista, interpretando las melodías principales de cada obra, mientras que quienes participan junto con el saxofón tenor dentro de cada formato desarrollan el papel de acompañamiento de dichas melodías.