Análisis y diseño de tableros de madera postensada para puentes en vías terciarias (2012)
En este documento se analiza y diseña un puente tipo de madera postensada, se explica en su contenido el comportamiento estructural de un puente cuyos materiales son la madera y acero; la forma en que combinan sus propiedades mecánicas para configurar un puente resistente, capaz de soportar las cargas vehiculares. Los capítulos contenidos en este documento dan a conocer esta tipología de puente, su uso actual y la tecnología implícita en su construcción. La idealización de este puente de madera postensada se basa en la manera en que el acero mantiene a cada pieza de madera unida mediante fricción y a su vez transfiere los esfuerzos de forma homogénea a través de las placas de apoyo y anclaje. Se explica las características físicas y mecánicas propias de cada especie de madera usada en los elementos estructurales y también se da a conocer las propiedades principales del acero de postensado; las especificaciones técnicas para su uso constructivo. Los conceptos y ecuaciones implícitos en cada capitulo están descritos de forma sencilla e inteligible siendo la compilación de información en la experiencia adquirida por países como Brasil y Chile específicamente como referentes mas cercanos.