Diagnóstico del modelo estándar de control interno (meci 1000:2005) y desarrollo e implementación del elemento modelo de operación por procesos y del componente administración del riesgo en la gobernación de Santander (2008)
El presente documento contiene información relacionada con la práctica en gran empresa denominada “Diagnóstico del Modelo Estándar de Control Interno (MECI 1000:2005) y desarrollo e implementación del elemento Modelo de Operación por Procesos y del componente Administración del Riesgo en la Gobernación de Santander”, la cual como su nombre lo indica, consiste en diagnosticar el estado real de avance del Sistema de Control Interno de la Gobernación de Santander con el fin de establecer las acciones necesarias que garanticen la correcta implementación del Sistema, tomando especialmente el elemento Modelo de Operación por Procesos y el componente Administración del Riesgo como temas centrales de este escrito. El documento cuenta con la descripción detallada de la metodología empleada, las actividades y herramientas desarrolladas por los autores con el fin de dar cumplimiento a los objetivos propuestos. Estas se encuentran plasmadas en cada uno de los capítulos que componen el trabajo de grado. De esta manera, los autores presentan como resultado de su gestión la modelación de los procesos que permiten a la Gobernación de Santander dar cumplimiento a su misión constitucional y la identificación, análisis, valoración de los riesgos inherentes a los procesos identificados, con una propuesta de políticas que permitan una adecuada administración del riesgo a la Entidad.