Diseño de una metodología reproducible para el fortalecimiento de núcleos rurales dispersos en Santander mediante la estructuración de un plan de acción tecnológico (2020)
Las actividades agropecuarias en Santander hacen parte importante de la economía departamental, sin embargo, la desvinculación del campo de la academia y el abandono estatal hacia la población rural no permiten el desarrollo de procesos de innovación y aprovechamiento del potencial de los núcleos rurales. Como respuesta a lo anterior se han diseñado metodologías de innovación participativa por parte de entidades como la corporación PBA y algunas organizaciones de agricultores, no obstante, estas carecen de un plan de acción que incorpore tecnologías asequibles y que hagan uso de los potenciales presentes. Por consiguiente, se realizó el siguiente trabajo con el fin de estructurar una metodología de diagnóstico y acción replicable y aplicada en el contexto rural disperso en Santander. Para llevarla a cabo se realizó, en primer lugar, la caracterización del sector agropecuario en la región, identificando sus principales actividades en el sector primario y secundario. Posteriormente, se diseñó un diagnóstico tecnológico que articula elementos de productividad y de calidad de vida, donde se identificaron las etapas de los procesos productivos y se plantearon los indicadores que permiten evaluar el estado tecnológico del núcleo. En tercer lugar, se planteó un plan de acción basado en la evaluación y aprovechamiento de los potenciales, estrategias tecnológicas low-tech y redes de trabajo colaborativo. Por último, la metodología fue aplicada es la ganadería; allí se identificó la inaccesibilidad a servicios de gas y saneamiento básico y el gran potencial energético debido a la generación de residuos orgánicos. Como respuesta a estas características se propone la implementación de un biodigestor tubular, la instalación de un filtro de arena de bajo costo y la incorporación del compostaje para el aprovechamiento de los residuos orgánicos.