Validación del modelo de control y seguimiento para la estimación del costo de la herramienta menor en obra (2009)
Este proyecto de grado consiste en la validación de un modelo de control yseguimiento a los costos de la herramienta menor en obra, el propósito es obteneruna metodología confiable para la estimación de dichos costos. Para esto durante unperiodo de ocho semanas se realizaron observaciones y se tomaron datos sobre lascuadrillas tipo, las herramientas y los rendimientos de algunas actividades delproyecto Bali Condominio construido por la empresa INRALE S.A. en la ciudad deBucaramanga. El trabajo está dividido en tres partes fundamentales. La primera parte del trabajocorresponde al control de herramienta, se trata de un seguimiento a las compras yconsumos de las herramientas en la obra con objeto de identificar su comportamientoa lo largo del desarrollo del proyecto. La segunda parte trata de un análisis derendimientos empleando la metodología “Rendimientos y Consumos de Mano deObra” planeada por los ingenieros Antonio Caro R. y Gustavo Duque. Finalmente latercera parte consiste en un modelo de control de costos enfocado únicamente al ítemherramienta menor aplicando el análisis del valor ganado (EVA).