Diseño y construcción de un banco para calibración de medidores de caudal tipo coriolis por el método gravimétrico estático (2012)
Este proyecto tiene el objetivo de seguir fortaleciendo la Escuela de Ingeniería Mecánica y la Corporación CDT de GAS en los conocimientos sobre la medición de caudal de fluidos líquidos, por medio del desarrollo de una infraestructura metrológica destinada a la calibración de medidores másicos tipo coriolis, con el apoyo de COLCIENCIAS. En Colombia y el mundo, en los últimos años se ha incrementado el uso de estos medidores, en razón a las ventajas que ofrecen respecto a las tecnologías convencionales y a su versatilidad para realizar mediciones de masa y volumen de fluidos líquidos y gaseosos. Brindar trazabilidad y confiablidad a las mediciones realizadas por estos instrumentos es de vital importancia para el sector industrial que los emplea, pero en la medición de caudal, no existen dispositivos patrones o artefactos que físicamente reproduzcan la magnitud en cuestión, a diferencia de las mediciones de longitud o masa. Por tal motivo, los patrones de flujo deben derivarse a partir de mediciones relacionadas a patrones de magnitudes fundamentales, como longitud, masa, tiempo y temperatura con trazabilidades definidas. El contenido de este libro presenta en primer lugar la descripción del proceso de medición de caudal por el método gravimétrico estático, considerado uno de los más exactos por su baja incertidumbre. Seguidamente se muestra el diseño del banco basado en dicho método, con las consideraciones de diseño y de selección de equipos tenidas en cuenta, para finalmente realizar el proceso de fabricación y adquisición de componentes, con el fin de construir esta facilidad metrológica. Como resultado se obtuvo una infraestructura destinada a la calibración de medidores másicos min, con bajos niveles de incertidumbre asociada al proceso de medición, ubicada en las instalaciones del CDT de GAS.