Apoyo a la gestión pública y fortalecimiento institucional de la secretaria de planeación del municipio de San Gil haciendo énfasis en las modalidades de selección de contratistas para ejecución de los tipos de contratos con el fin de elaborar un doc (2008)
En este documento se presentan las modalidades de selección de contratistas para la ejecutan de los diferentes tipos de contratos y los requisitos más importantes que se deben tener en cuenta al momento de ejercer el ejercicio de la interventoria Las tareas correspondientes a la parte urbanística como los son: demarcaciones de lotes, controles de obra, visitas técnicas, revisión de proyectos urbanísticos, entre otros; para los cuales la Secretaria de Planeación se guía en su gran mayoría por el Plan Básico De Ordenamiento Territorial (PBOT) para su correcta ejecución. El otro grupo lo conforman las tareas cuyo objeto es la proyección, ejecución y liquidación de los diferentes tipos de contratos en donde existe cierta desinformación en lo que corresponde las modalidades de selección de los contratistas y a los requisitos más importantes que se deben exigir al momento de llevar a cabo una interventoria esto debido a que desde que entro en vigencia la ley 80 de Octubre 28 de 1993, que tiene por objeto disponer las reglas y principios que rigen los contratos de las entidades estatales a sufrido una serie de modificaciones como lo planteado en la ley 1150 de Julio 16 de 2007 y esta a su vez fue reglamentada por el Decreto 066 de Enero de 2008 que no duro mucho tiempo en vigencia ya que en Julio de 2008 entro en vigencia el Decreto 2474 que derogo en su integridad al decreto 066 de Enero del mismo año. Por esta razón es necesario tener conocimiento de cómo quedo parcialmente reglamentada la ley 80 de 1993 y la ley 1150 de 2007 con este último decreto (el 2474 De 2008) para un buen funcionamiento de la Secretaría de Planeación.