Determinación de hidrocarburos alifáticos y aromáticos volátiles en muestras de orina de trabajadores de una fábrica de calzado de Bucaramanga (2006)
Los BTEX´s (benceno, tolueno, etilbenceno y los tres isómeros del xileno) junto con los hidrocarburos alifáticos volátiles se emplean en muchas actividades industriales como por ejemplo en la elaboración de pinturas, esmaltes, lacas, resinas, tintas, thinners, pegamentos y en síntesis orgánica, entre otras. La mayoría de estos compuestos al ingresar al cuerpo humano, en ciertas cantidades, producen efectos nocivos sobre el organismo conllevando a diversas y complicadas patologías (leucemia, neoplasia, pérdida de agudeza visual, perturbaciones en la función sensorial y en la memoria, convulsiones, ataxia cerebral y demencia), siendo el cerebro uno de los órganos más fuertemente afectado. Para el caso del tolueno, existe una correlación directa entre la cantidad de esta sustancia presente en el semen y el tiempo de licuefacción, repercutiendo en la motilidad espermática. En el proceso de manufactura de calzado, estos compuestos emanan de los pegamentos y se dispersan en la fábrica, donde los trabajadores se exponen a ellos directa o indirectamente, durante su jornada laboral. En esta metodología se emplearon técnicas de análisis headspace (S-HS y HS_x0002_SPME) y cromatografía gaseosa capilar con detector de ionización en llama (HRGC/FID), para la extracción y cuantificación de hidrocarburos alifáticos y aromáticos volátiles en muestras de aire de una fábrica de calzado y en muestras de orina de la fábrica, basados en los métodos EPA 5021A y ASTM D 6520–00. HS-SPME/HRGC/FID presentó límites de detección más bajos para la cuantificación de BTEX's en muestras de orina. Los compuestos determinados en las muestras de orina fueron el tolueno (15-183 µg/L), etilbenceno (1-2 µg/L) y m_x0002_xileno (1-4 µg/L). Los demás analitos de interés se encontraron por debajo de los niveles mínimos de detección y cuantificación. La cuantificación de los compuestos bajo estudio se realizó por HS-SPME/HRGC/FID. N/A