Caracterización hidrológica de la subcuenca del río de Oro Alto como base para modelamiento en HEC-HMS (2017)
La caracterización de una cuenca hidrográfica está dirigida a cuantificar los parámetros que describen su estructura física y territorial con el fin de establecer las posibilidades y limitaciones de sus Recursos Naturales pero también para identificar los problemas presentes y potenciales. El uso de herramientas computacionales facilita la caracterización de una cuenca, permitiendo conocer a largo plazo el comportamiento de la misma ante eventos de máximas precipitaciones. Arcgis es el software utilizado para la elaboración de este proyecto y el área de estudio para aplicar dicha herramienta computacional en la caracterización de una cuenca es la Subcuenca del Río de Oro Alto, el cual hace parte de la cuenca del Río de Oro Santander-. Se propuso, como un primer paso para el desarrollo del proyecto, la obtención de un Modelo de Elevación Digital (DEM) de la National Aeronautics and Space Administration (NASA), del conocido satélite ASTER. Con la Subcuenca localizada y definida se calcularon las características físicas, parámetros geomorfológicos y parámetros de relieve, usando las herramientas proporcionadas por Arcgis. Luego, se identificó cuáles parámetros de la cuenca son requeridos por el software HEC-HMS, de tal manera que a futuro se pueda desarrollar un modelo de simulación tipo lluvia escorrentía. La caracterización de la cuenca mostró que la zona de estudio es de área pequeña, presenta una pendiente con terreno accidentado o montañoso, la Subcuenca es alargada, irregular y presenta fuertes relieves y pendientes pronunciadas. También se encontró que la Subcuenca es perenne ya que transporta agua todo el año, es un rio de transición y con velocidades moderadas y de alta sinuosidad.