Integración normativa de criterios jurídico-procesales para la implementación y aplicación práctica del procedimiento verbal de responsabilidad fiscal creado en virtud de la ley 1474 de 2011, en el ejercicio de control fiscal de la contraloría munici (2014)
El nuevo Procedimiento verbal de responsabilidad fiscal creado por la Ley 1474 de 2011, es una herramienta introducida por el legislador en aras de fortalecer la lucha contra la corrupción imperante en nuestro país; no obstante su propósito, la norma en su novedad se quedó corta en el abordaje de circunstancias del mismo, dejando al operador fiscal en una situación peligrosa de latente violación al debido proceso. Por lo anterior, la Contraloría municipal de Bucaramanga en el imperativo de dar aplicación a dicho trámite, se ve inmersa en la necesidad de documentar el procedimiento para aplicarlo a cabalidad, protegiendo las garantías constitucionales del investigado y el trámite procesal, pero sin descuidar los fines del mismo: eficacia y celeridad. De esta manera mediante el desarrollo de la práctica jurídico social, se emprendió un proceso de búsqueda de información, de análisis de los sistemas jurídicos aplicables analógicamente al procedimiento como lo es el administrativo, el penal y el disciplinario, y de seguimiento a las audiencias orales surtidas por la Contraloría General de la República, y la Contraloría Departamental de Santander, a efectos de realizar un manual del procedimiento que guie minuciosamente a los servidores de la Contraloría Municipal de Bucaramanga en su aplicación.