Revisión y adecuación del equipo loop de asfáltenos para la validación del fenómeno electrocinética causante de la precipitación de asfáltenos en sistemas dinámicos (2009)
El objetivo de este trabajo consistió en la Revisión y Adecuación del Equipo Loop de Asfaltenos diseñado y construido(1) en el Instituto Colombiano del Petróleo, verificando el funcionamiento de las secciones del mismo con el fin de asegurar la corrida exitosa de muestras de crudo representativas para validar por medio de una metodología propuesta si el equipo reproduce adecuadamente la influencia de variables como la presión y el efecto que causa un campo eléctrico inducido en la precipitación de asfaltenos a condiciones dinámicas. En la etapa inicial del proyecto se realizó una evaluación al estado mecánico del equipo, observándose la ausencia de los electrodos de oro que formaban parte de la sección electrocinética; además de los pistones libres de la sección de llenado, circulación y bombeo del equipo los cuales estaban en mal estado. En una etapa paralela se desarrolló una metodología para la selección de las muestras a evaluar en el Loop de Asfaltenos y la validación del mismo. De este procedimiento experimental se seleccionó un crudo recombinado Cantagallo-24, utilizado para la validación del equipo mediante la metodología de prueba propuesta. Durante la evaluación experimental con la muestra recombinada se presentaron inconvenientes mecánicos en el equipo que causaron su pérdida. Debido a los costos que implicaba un nuevo muestreo en pozo y posterior recombinación no se pudo desarrollar esta metodología para verificar el efecto electrocinético. Sin embargo cada sección del equipo fue puesta a prueba con una muestra de crudo cantagallo-24 muerto, con lo cual se verificó que el equipo queda condiciones adecuadas para en una siguiente fase ejecutar el procedimiento propuesto para determinar el onset de precipitación de asfaltenos a condiciones dinámicas y la influencia de un campo eléctrico inducido en este.