Diagnostico ambiental del relleno sanitario del cdf cupiagua en su etapa postclausura (2004)
La empresa BP EXPLORATION COMPANY COLOMBIA opera en los campos de Cusiana, Cupiagua y Piedemonte en el departamento del Casanare (Colombia). Debido a sus ejercicios, generan residuos sólidos de tipo industrial y doméstico, los cuales deben ser dispuestos, razón por la cual, en el año 1995 se realiza el diseño del campo facilitador para el manejo de residuos sólidos de Cupiagua (FMRS-CUP) y en junio de 1998 se inicia su operación a la par con el campo de Cusiana (FMRS-CUS). Durante el tiempo de operación del relleno se utiliza el Nivel 1 de la Etapa, de las cuatro etapas proyectadas, lo cual equivale al 5 % de su vida útil. Posteriormente la empresa adelanta un estudio técnico y económico de alternativas para el manejo de residuos en el Casanare, siendo una de las conclusiones el cierre de las FMRS-CUP. Es así como en enero de 2.000 se clausura el relleno sanitario de Cupiagua, para lo cual se realiza previamente un plan de clausura y postclausura. El presente estudio contempla un Diagnostico Ambiental del relleno sanitario del CPF de Cupiagua en su etapa de postclausura, el cual relaciona niveles de estabilización del relleno respecto a la producción de biogas, calidad de lixiviado e interacción con las fuentes de aguas subterráneas y superficiales; también se evalúan parámetros de monitoreo y seguimiento con respecto a los lineamientos exigidos por CORPORINOQUIA y estudio de clausura y post-clausura; adicionalmente se verifican las condiciones ambientales por medio de una lista de chequeo y desarrollo, evaluación y análisis de matrices ambientales. Por último se evalúa la sinergia existente entre las FMRS-CUP y el relleno sanitario de Aguazul. Todo lo anterior con el fin de verificar estado actual del relleno, recomendar medidas de mitigación o control cuando sea necesario y uso futuro de las FMRS-CUP.