Seminario de investigación en el método sísmico y registros de pozo para exploración de hidrocarburos (2013)
En el campo de acción de la geología, se encuentra un área muy amplia dedicada a la búsqueda de recursos energéticos y dentro de ésta las fases de prospección y exploración de hidrocarburos, cuentan con una serie de herramientas que a lo largo de la historia han sido de gran importancia, tales como el método sísmico y los registros de pozos, las cuáles buscan predecir el comportamiento y presencia de los materiales y/o rocas en el subsuelo. Es por esto que se ha desarrollado este seminario, para proveer los fundamentos geológicos y geofísicos que permitan al geólogo comprender y desenvolverse con eficacia al conocer los fundamentos conceptuales y teóricos que subyacen en esta actividad exploratoria. En este seminario de investigación relacionado con el método sísmico y registros de pozos aplicado a la exploración de hidrocarburos se dividieron los temas en dos grandes grupos. Fundamentos de geología de hidrocarburos, y prospección de hidrocarburos a través del método sísmico y registros de pozos. En la primera parte se investigaron las principales definiciones, análisis de cuencas sedimentarias, sistema petrolífero y modelo geológico o estático. En la segunda parte se estudió el método sísmico tratando los siguientes temas: fundamentos del método sísmico, diseño y adquisición símica, procesamiento sísmico, interpretación sísmica, sísmica 3D y multicomponente, un tópico de temas especiales (atributos e inversión sísmica), generalidades de petrofísica y registros de pozos. Por último se hizo el procesamiento e interpretación de información sísmica sintética 2D, aplicando lo aprendido, mediante la plataforma de procesamiento Seismic Unix del CWP (Center for wave Phenomena).