Factores de exito y fracaso de la organizacion comunitaria: analisis de un caso de la microcuenca las cruces de san vicente de chucuri (2019)
Esta pasantía se ha planteado como objetivo conocer los factores que han afectado la organización comunitaria en la microcuenca Las Cruces del municipio de San Vicente de Chucurí, a través del análisis de una iniciativa de turismo comunitario, con el fin de aportar al desarrollo del proyecto de investigación Reconciliar la biodiversidad y la producción agrícola en los sistemas de cultivos agroforestales en los Andes colombianos: Un modelo para la era del post conflicto en Colombia. El caso estudiado fue gestado por líderes comunitarios y campesinos agricultores, dueños de sus tierras, en vista de la necesidad de mejorar sus condiciones de vida. Se trató de un proyecto que fracasó por distintas razones. Para conocer lo ocurrido, se ha empleado una aproximación cualitativa basada en la entrevista estructurada. El guión de entrevistas se diseñó teniendo en cuenta las actuales tendencias en la literatura sobre organización comunitaria y, en particular, sobre turismo comunitario. Para obtener la información se entrevistaron 6 personas. La información fue transcrita y sometida a análisis de contenido. Los resultados indican que el fracaso de la iniciativa pudo darse debido a un conjunto de factores como la falta de una estructura organizativa, la falta de apoyo económico y técnico, sumada a la desconfianza entre la comunidad hacia algunos líderes, además de la carencia de capital humano, el cual incidió negativamente sobre otros factores como el liderazgo, confianza social, estrategias de marketing y también, en la adaptabilidad a las exigencias del mercado. Se destacó relación positiva entre la titularidad de la tierra, apropiación social e identidad colectiva o la cooperación. *