DESARROLLO Y ANÁLISIS DE IMPACTO AMBIENTAL EN LOS SUBSISTEMAS EXTERNOS DE UN SISTEMA DE CALEFACCIÓN PARA LA INDUSTRIA AVÍCOLA QUE FUNCIONA CON PALMISTE COMO COMBUSTIBLE (2022)
El propósito de este proyecto es el desarrollo de los subsistemas externos de un sistema de calefacción para galpones de pollos en el departamento de Santander, el cual funciona con cuesco de palma africana como combustible. Para ello, se realizó el diseño y construcción de la tolva de alimentación capaz de almacenar hasta 750 kg de biomasa, un subsistema de dosificación capaz de entregar un flujo constante de 52 kg/h de palmiste y una chimenea capaz de funcionar con tiro natural. Así mismo se efectuó el diseño de un subsistema de distribución de aire caliente capaz de suplir las necesidades térmicas de las aves en un galpón de dimensiones 150 x 30 x 2,2 m. Con el fin de incentivar el uso del cuesco de palma africana como combustible alternativo para los sistemas de calefacción usados en galpones de pollos se realizó el cálculo de impacto ambiental de este combustible de acuerdo a sus emisiones de CO2; y las emisiones de NOx de acuerdo a la normativa ambiental colombiana y se comparó con otros dos combustibles similares, la cascarilla de arroz y el carbón. El proyecto se encuentra fundamentado con diferentes trabajos de grado, artículos científicos, libros relacionados con los parámetros de diseño y guías acerca de la crianza de pollos. Se contó con la experiencia y conocimiento de la empresa INDARS S.A.S la cual se enfoca en el diseño y construcción de equipos para el sector avícola.