Un estudio de inestabilidades en la región circumnuclear de la galaxia ngc 5427 (2008)
Se presentan aspectos morfológicos y dinámicos de la galaxia NGC 5427 y se comentan las implicaciones físicas de la estructura de Ondas de densidad que posee la región circumnuclear de la galaxia (0,6 a 1,4 kpc). Se refieren los conceptos de inestabilidad gravitacional y los tipos de estas inestabilidades, haciendo énfasis en las variables que afectan la estabilidad de una región interestelar. Se presenta el criterio del parámetro de Toomre Q como un valor de discriminación de las inestabilidades: autogravitantes para valores de Q < 1 e hidrodinámicas para valores mayores que 1. Se discuten algunas relaciones dinámicas para replantear el parámetro de Toomre en términos de cantidades medibles observacionalmente. Usando métodos fotométricos incorporados en el paquete IRAF se calcula el valor de la Densidad Superficial de Masa a través de la estimación del Exceso de Color y la Extinción Visual a partir de imágenes HST en la bandas Visible (V, 593,5 nm ) e Infrarrojo cercano (H, 1600 nm). Se calcula el parámetro de Toomre a partir del valor de Densidad Superficial, encontrándose que la galaxia posee un régimen de inestabilidades hidrodinámicas. Se discuten las implicaciones de la presencia de este régimen inestable a la luz del escenario de ondas de densidad de la galaxia. Se sugieren métodos complementarios para verificar el valor del parámetro obtenido en este estudio. Se comentan las posibles fuentes de error e incertidumbre en que se pudo haber incurrido durante el desarrollo de la investigación.