Simulación numérica en elementos finitos de la ecuación fundamental de flujo de fluidos en medios porosos para un sistema bifásico en 2d (2010)
El fenómeno de flujo de fluidos en medios porosos es en principio la razón por la cual producen los pozos y por ende los yacimientos producen petróleo, dicho fenómeno ha sido estudiado durante por decadas incrementando la calidad y la confiabilidad en los resultados. Convencionalmente se ha usado el Método de Diferencias Finitas (MDF) como el método numérico por excelencia para la obtención de la solución a las ecuaciones diferenciales parciales que el modelo matemático propone, este trabajo se fundamenta en la utilización del Método del Elemento Finito (MEF) como alternativa de solución. Se planteó el modelo matemático de flujo de agua y aceite para un medio con propiedades constantes y se propuso la formulación numérica del mismo; este modelo se aplicó computacionalmente por medio de FlexPDE 5.0; Se realizó un análisis de sensibilidad alterando el valor de algunas variables principales, validadando los resultados con WinBOAST, una herramienta de uso libre muy conocida en la academia de la Ingeniería de Petróleos. Los resultados indican la consistencia del modelo y sugieren una extensión del estudio para mejorar el detalle en la formulación para poder obtener más exactitud, menos tiempo de computo y modelos mucho más complejos.