Caracterización de herramientas y buenas prácticas de integración de responsabilidad social universitaria : ámbito organizativo Universidad Industrial de Santander (2015)
La Universidad Industrial de Santander (UIS) como líder del desarrollo regional en el oriente colombiano evidencia su compromiso por ser una universidad socialmente responsable desde sus inicios en el año 1948 hasta la inclusión de lineamientos de Responsabilidad Social (RS) que se hacen tangibles en la institución en el Proyecto Institucional (año 2000), el Plan de Desarrollo (2008-2018) y el Plan de Gestión Rectoral (2013-2016). Para materializar este compromiso la universidad decide diseñar una propuesta de herramientas y buenas prácticas de integración de la Responsabilidad Social Universitaria que facilite el proceso de rendición de cuentas y fortalezca los diferentes componentes del ámbito organizativo UIS, que contribuya a sus funciones de docencia, investigación y extensión. La metodología se basó en marcos y estándares de RS y sostenibilidad, así como en una revisión sistemática de la literatura científica. Los resultados recopilan las prácticas y herramientas implementadas por la institución en los seis componentes de Responsabilidad Social Universitaria (RSU) identificados para el ámbito organizativo; lo cuales son: enfoque de RSU en la comunidad; Derechos Humanos (DDHH), diversidad y equidad de género y no discriminación; desarrollo personal y profesional, buen clima laboral y bienestar universitario (BU); campus sostenible; buen gobierno; y comunicación y marketing responsable. Por último, se plantean alternativas de mejora como: la consolidación de una política institucional socialmente responsable con una dependencia que centralice la información y acciones en esta temática; apoyo a movimientos estudiantiles nacionales que busquen una reforma social; -vida saludables; la implementación de un plan estratégico de sostenibilidad en el campus; el análisis de los grupos de interés de la universidad; y la comunicación y marketing socialmente responsable a través de un link de RSU en la página web institucional.