Ingeniería conceptual y básica para la ampliación de la capacidad de transporte del gasoducto Ballena-Barrancabermeja. Centragas (2010)
Debido al incremento nacional en el uso del gas natural como fuente de energía en el consumo industrial y residencial en la década de los 90™s, se hizo necesaria la construcción del gasoducto Ballena-Barrancabermeja para cubrir la demanda del gas del interior del país. En los últimos años la máxima capacidad de transporte de este gasoducto ha sido copada por la creciente demanda de gas natural originada, entre otras, el incremento del parque termoeléctrico a gas, por los planes de masificación domiciliaria y el aumento de vehículos convertidos a gas natural comprimido. Dada la necesidad de aumentar la capacidad de transporte de Gas Natural a los principales centros de consumo residencial e industrial en el interior del país, TGI S.A. ESP inició el proyecto de expansión del Gasoducto Ballena Œ Barrancabermeja para aumentar su capacidad en 70 MPCD y transportar un flujo total de 260 MPCD. Lo que ha llevado a un estudio minucioso de las posibilidades existentes para hacer una realidad este proyecto. Este proyecto consiste en el desarrollo de la ingeniería conceptual y básica para el aumento de la capacidad de deshidratación en la estación de Centragas en Ballena, para las conexiones de tres estaciones compresoras en La Jagua del Pilar, Guajira (PK 160), Curumaní, Cesar (PK 321) y San Alberto, Cesar (PK 499) y la revisión de las capacidades de los sistemas de separación, filtración, medición y regulación en la Estación Barrancabermeja, sirviendo como insumo para el desarrollo del proyecto de aumento de la capacidad de transporte del gasoducto Ballena-Barrancabermeja.