Evalaución del impacto ambiental potencial del ciclo integral de agua del campamento en una central hidroeléctrica (2017)
El proyecto se desarrolló en el campamento El Cedral de la Central Hidroeléctrica Sogamoso de la vereda La Putana del municipio de Betulia, Santander. Según el enfoque prospectivo sobre el ciclo integral del agua, fue seleccionada la metodología de ACV establecer una aproximación ambiental desde el punto de vista del consumo eléctrico y consumo de insumos químicos, que permitieron evaluar los impactos ambientales potenciales generados en las diferentes etapas de captación de agua, de tratamiento del agua potable, distribución y uso del agua en campamento y el tratamiento de agua residual de uso doméstico. La unidad funcional fue 1 m3 de agua potable y al tratamiento de 1 m3 de agua residual doméstica. El método de evaluación usado fue Método CML 2001 v2.O4, adscrito al software Simapro 7.1®. El estudio estableció tres escenarios; la caracterización ambiental del primer escenario, determinó mayor impacto ambiental por el Ozono (diferencia del 15% aproximadamente) comparado entre los dos escenarios, para todas las categorías de estudio (debido al consumo de energía para el suministro de O3). El análisis de contribución ambiental del tercer escenario, estableció que el mayor impacto obedece al proceso de distribución y consumo de agua potable en un 72.2%, seguido de la potabilización con O3 (25%) y del proceso de depuración de agua residual doméstica (3%). Estos impactos están directamente relacionados al consumo de energía eléctrica en las actividades de oficina, captación y bombeo, succión entre las más importantes. Finalmente, el análisis del poder de calentamiento global se vió afectada directamente por el consumo de energía eléctrica procedente de recursos no renovables, pues estos emiten contaminantes como: NOx, compuestos orgánicos (volátiles, semivolátiles y condensables) y gases de efecto invernadero (CO2, CH4, N2O).