Uso del método de elementos discretos para el modelamiento geomecánico a escala de pozo (2012)
En el esquema típico de explotación de un yacimiento, es poco común el estudio detallado de los procesos geomecánicos alrededor de la cara de un pozo, pese a que su conocimiento es importante para comprender situaciones que pueden afectar el desempeño productivo de todo un campo. Sin embargo, la explotación de yacimientos no convencionales y la reactivación de campos maduros, junto con el incremento de los precios del petróleo, han despertado en los últimos años el interés de la industria por los métodos numéricos, los cuales se constituyen en herramientas auxiliares para el modelamiento geomecánico a escala de pozo. En este trabajo se usa el Método de Elementos Discretos (DEM), una técnica numérica que discretiza el medio en una serie de elementos independientes entre sí que interactúan sólo en los contactos, con el fin de evaluar su aplicabilidad en los procesos geomecánicos de las rocas en subsuelo, al realizar la comparación del comportamiento esfuerzo deformación entre modelos computacionales de roca y los modelos teóricos más conocidos de la literatura. Para lograr este objetivo, fue necesario desarrollar una metodología que incluyera la simulación de la aplicación de una serie de esfuerzos a lo largo de un cuerpo de roca, tal y como se realiza con los núcleos utilizados en las pruebas de laboratorio de mecánica de rocas. En este trabajo también se destacan las ventajas y limitaciones del método durante la realización de las simulaciones.